Организация охраны здоровья детей

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни - одна из ключевых целей в системе дошкольного образования.

Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками организации.

Здоровье - одно из условий, определяющих возможность полноценного физического и психического развития ребенка.

Для сохранения группы здоровья в дошкольной организации выполнялись:

- контроль за температурным режимом;

- планирование оздоровительных мероприятий;

- составляется учебный план, расписание образовательной деятельности в соответствии СанПиН;

- сопровождение педагогом-психологом образовательного процесса, проведение физического образования и оздоровления инструктором по физкультуре, инструктором по плаванию с целью сохранения и укрепления физического, психологического состояния дошкольников;

- выполняется инструкция по охране жизни и здоровья детей, инструкция выхода детей на прогулку;

- проводятся закаливающие мероприятия в группах, спортивном зале, бассейне;

- проводятся семинары, консультации медицинским персоналом, педагогами, педагогом-психологом;

- осуществляется взаимодействие с поликлиникой №3;

- приглашаются медицинские специалисты разных профилей (по запросу родителей и согласованию специалистов).

С целью профилактики всех видов заболеваний проводятся:

  • с целью профилактики простудных заболеваний проводятся ряд закаливающих мероприятий, которые объединены в систему и выполняются в течение всего времени пребывания детей в дошкольной организации, витаминотерапия, оздоровление детей кислородными коктейлями на основе натурального сока. Проходит физкультурно-оздоровительная работа в форме занятий, утренней гимнастики, спортивных праздников и развлечений, занятия в бассейне.
  • с целью профилактики инфекционных заболеваний со стороны администрации и медицинского персонала осуществлялся систематический контроль за проведением закаливающих мероприятий, соблюдением санэпидрежима в группах, проводятся профилактические прививки;
  • с целью профилактики детского травматизма проводятся инструктажи с сотрудниками ДОО по охране жизни и здоровья детей;
  • с родителями, воспитателями, помощниками воспитателей, работникам пищеблока проводятся санитарно-гигиеническая работа по профилактике заболеваемости детей.

Прогулка - обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования.

С целью создания условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников, в дошкольной образовательной организации функционирует медицинские кабинеты.

Медицинские кабинеты ДОО имеют лицензию. Оснащение кабинетов медицинским оборудованием соответствует нормам СанПиН.

Медицинский раздел решает задачу профилактики заболеваний и оздоровления детей. Он состоит из направлений: профилактические осмотры медицинских специалистов, вакцинация, витаминизация блюд.

Организовано здоровое питание воспитанников в ДОО — сбалансированное, разнообразное.

В ДОО имеется меню, которое составлено с соблюдением требований 10-дневного цикличного меню. При составлении меню учитываются технико-технологические карты, разработанные НИИ питания города Новосибирска, учитывается возраст ребенка, нормы питания, ассортимент продуктов, их пищевая ценность. Учтен контингент детей с особыми потребностями в питании (аллергические, иные заболевания).

Созданы условия для осуществления рационального питания:

• организовано 5-ти разовое питание;

• используется разнообразный ассортимент продуктов, обеспечивающих достаточное содержание необходимых витаминов и минеральных веществ;

• проводится витаминизация 3-его блюда;

• расчет продуктов производится отдельно для детей раннего и дошкольного возраста;

• в летний период дополнительно в рацион питания детей вводятся свежие фрукты, овощи, соки; на период эпидемии гриппа, простудных заболеваний свежий лук, чеснок. 

Организация рационального питания, расходование средств на питание находятся под постоянным контролем администрации. Ответственные за питание работники отчитываются на производственных собраниях, на педагогических советах, на совещаниях при заведующем.

По вопросу питания проводится большая работа и с родителями: родительские клубы с организацией дегустации, беседы о правильном питании ребенка дома, семинары «О значении витаминов в питании детей», «Как научить ребенка есть незнакомые блюда» и т.д. В любое время родители могут ознакомиться с меню в «Уголке питания», во время беседы с медицинской сестрой, поваром, воспитателями, заведующим.

Результатами лечебно-оздоровительной работы в ДОО можно считать улучшение состояния здоровья детей, низкий уровень заболеваемости (в сравнении со средними показателями по городу) в период эпидемий гриппа, а также создание устойчивой здоровьесберегающей системы.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie